Laman

Senin, 23 Agustus 2010

Zenitar 50/2 M42

Lensa ini saya beli beberapa bulan yang lalu. Awalnya saya ga mau beli, karena yg jual sudah nganggep saya sebagai teman baik, dan saat itu dia sedang BU bgt. Maka saya ambil sekalian sama lensa yang lain (saya lupa apa).

_MG_6973

_MG_6972

Untuk beberapa lama saya jarang pakai lensa ini, bentuknya yg lucu, gendut, bahan body luar dari plastik seperti Yashica 50/2 ML. Kalo elemen dalam katanya dari metal. Saya putuskan untuk menjual di bursa FN dan LM, ternyata tidak ada yang berminat sama sekali. Makin males aja ngeliatnya.
Sampai akhirnya lensa2 unggulan saya dibeli teman-teman forum. Alhasil saya keluarkan lensa suksesor Helios ini. coba jepret2 dengan lebih serius. Jrenggg! Weh, kok tajem tenan iki???? Nikkor 50/1,8 AI yg jg saya punyapun ga setajam ini.
Krupuk Mentah tes @f4
krupuk mentah

Sempat baca2 tentang zenitar ini. Lensa ini merupakan pengganti dari Helios yang sudah ga keluar lagi setelah seri terakhir kl ga salah 44M-7. sang desainer S.B. Byshkin memenangkan tender untuk memulai produksi pasca Helios. Beberapa tahun kemudian dimulailah produksi lensa ini. (Thanx Jiri of mflenses.com for da info)

Saya termasuk penggemar lensa yang tajem. Untuk colour, rendering dan beberapa faktor lain kurang penting menurutku, (baca bisa diakalin dengan software).Bokeh yg keren juga OK, tapi yg pertama saya lihat di LCD kamera adalah Sharpness, baru yg lain. Maka saya cukup surprise dengan hasil lensa ringan ini. Hohoho untung belum terjual murah :D. Focsing so smooth, mirip lensa kit, so it must be careful to focus, geser sedikit dah meleset fokusnya.

Untuk potret wajah ternyata Ok juga, dan ga tau kenapa, kalo motret wajah jadi soft gitu. Seperti karakter lensa2 potret.
for portrait in room, BW setting origin from camera
_MG_8136

Sambil jalan-jalan momong anak menyempatkan diri mengetes infinity fokus, bukaan terkecil, so jepretnya guampang, gausah muter2 ring fokus, point and shoot :D

_MG_8489




Bokehnya menurutku ya standar untuk lensa manual, ga jelek2 amat dan ga keren2 amat. Ada yg bilang lebih baik bokehnya dibanding Helios.
Dengan Black Magic hood, Thanx Om Angin/Mas Yudha....Hoodnya hanya dr botol plastik + kaos kaki item :D, itupun dipegangi pakai tangan, karena ga muat moncong depannya.
bokeh+hood

Macro sederhana tanpa bantuan apapun, available light, closest focus (0.35 meter)
_MG_8475

Data dari zenitcamera.com

Data:

Focal Length: 50 mm (52.24 mm)
Relative aperture: 1:2
Angle of view: 45 ° (46 °)
Frame size: 24x36 mm
Operating distance: 45.5 mm
Number of elements / groups: 6 / 4
Back vertex focal length: 38.12 mm
Distance from first to last the surface: 36.3 mm
Clear aperture of the first surface: Ø26, 0 mm
Diaphragm type: push or jump
Number of diaphragm blades: 6
Limits the scale of the diaphragms: 1:2 - 1: 16 (initially - to 1:22)
Closest focusing distance: 0,35 m



These pictures show how its performance to take portrait/model, model including the bag :D
_MG_8441

Bigger bag
_MG_8436

Blue batik bag
_MG_8443

4 komentar:

  1. Fotonya hasilnya tajem , tas & orangnya kelihatan bagus sekali.

    BalasHapus
  2. mas, ktanya ini lensa stuck di bukaan lebar klw di pake adapter, bner gt? mnurut pngalaman anda sendiri gimana?
    btw jogjane mana?Ive heard you like table tenis y? :) salam..
    djapart.blog.com

    BalasHapus
  3. Ga bener kl itu. Kl stuck berarti bad copy, harus diservis. Punya saya lancar2 saja.
    Jogjanya utara TVRI jl magelang kl di LM id ngatemo silakan kontak HP sy di bursa LM
    I guess you like pingpong too, salam hangat

    BalasHapus

Entri yang Diunggulkan

backyard Reptile

Topcon 135/3,5 RE Minolta Rokkor 500/8 Topcon 135/3,5 RE ROW Visionar 154/1,9